Внимание для владельцев домашних животных !

Служба ветеринарии Астраханской области информирует  жителей города и области  о сложной эпизоотической обстановке по заболеванию бешенством домашних животных. Носителями вируса бешенства являются, как собаки так и кошки, из диких животных – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Инфекция передается человеку от больных животных через поврежденные поверхности кожного покрова человека, после укуса, через царапины, со слюной больного животного, а также при порезе отдельных частей тела человека инструментом для разделки и выделки шкур больного животного.
Во избежание заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил:
- провести обязательную вакцинацию своих домашних животных антирабической вакциной;
– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить, покормить и т. д.;
- не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;
– в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие признаки), необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту;
При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную лечебницу,  категорически не занимайтесь самолечением. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых  признаков заболевания.
В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие  от  укусов, царапин, ослюнения  животными, для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Будьте предельно осторожны и бдительны!
Помните! прививки домашних животных –  единственное средство спасения от бешенства! Бесплатно в любой государственной ветеринарной лечебнице по вашему району можно провести вакцинацию животных и подать заявку на проведение прививок в пределах г.Астрахани по адресам:
- ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная станция»                                            ул. Щелгунова, 2. тел: +7(8512)39-28-93;
- ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станция», г. Астрахань,                   ул.  Апрельская, 9; тел. – 7(8512)59-32-15;
- ветеринарная лечебница Кировского — Советского районов:
ул. Апрельская, 9. тел. +7(8512)35-13-52;
- ветеринарная лечебница Ленинского района:
ул. Староверова, 57. тел: +7(8512)39-77-23;
- ветеринарная  лечебница Трусовского района г. Астрахани, ул. Пирогова, 38,           тел. – 7(8512)56-25-35.