Внедрение электронной ветеринарной сертификации перенесли на 1 июля 2018 года!!!

В связи с тем, что многие предприятия не успели зарегистрироваться в системе «Меркурий», Минсельхоз РФ обратился в Госдуму с просьбой перенести срок введения новшества с 1 января на 1 июля 2018 года. Совет Федерации одобрил отсрочку перехода на обязательную электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС).
Напомним, переход на обязательную ЭВС предполагает, что все участники товарного рынка - производители, переработчики, склады, торговые точки, импортеры молочной и мясной продукции - не смогут ее перемещать без оформления в специальной государственной информационной системе «Меркурий».
Система обязательной электронной ветеринарной сертификации предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 №243-ФЗ и регулируется отдельными законодательными актами Российской Федерации.
Перечень товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю (подконтрольные товары), установлен Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.
Порядок оформления электронных сертификатов установлен Приказом Минсельхоза от 27.12.2016 № 589.
Для выдачи ЭВС разработано специальное интернет-приложение АС «Меркурий». Приложение можно открывать непосредственно в браузере и указывать необходимые сведения о продукции, чтобы впоследствии получить сертификат.
Электронный сертификат должен быть оформлен не только на перерабатывающие предприятия либо оптово-розничные базы, но и розничные магазины, сети общественного питания (столовые, кафе и так далее), детсады, школы, больницы.
Стоит сказать, что сопроводительную ветеринарную документацию вправе оформлять не только сотрудники государственной ветслужбы, но и специалисты в области ветеринарии, аттестованные в установленном порядке, а так же представители предприятий.
Вместе с АС «Меркурий» запущены и другие информационные системы: «Веста», «Аргус», «Цербер». Цербер используется для отслеживания и учета юридически значимых операций. Система «Веста» предназначена для регистрации результатов лабораторных анализов. Приложение «Аргус» применяется для оформления разрешений на ввоз продукции.
Новый порядок позволит упростить и ускорить выдачу документации. Кроме того, заинтересованным лицам не придется возить с собой бумажные сертификаты, достаточно знать номер разрешения. По нему уполномоченные органы смогут проверить тип продукции и происхождение.

Ветеринарный врач
Назарова К.А