Требование об обязательной аккредитации признано судом незаконным

Ежедневно специалистами ветеринарной службы Астраханской области осуществляется оформление ветеринарных сопроводительных документов, в которых в ряде случаев необходимо указание результатов проведенных лабораторных исследований. В связи с этим возникла необходимость разъяснения вопроса об обязательности проведения аккредитации ветеринарных лабораторий, входящих в состав районных ветеринарных станций, в системе национальной аккредитации.
Так, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена внеплановая выездная проверка ГБУ АО «Камызякская районная ветеринарная станция». В ходе проверки, в частности, в качестве нарушения было указано отсутствие у ветеринарной лаборатории аккредитации в национальной системе аккредитации, о чем было выдано соответствующее предписание.
ГБУ АО «Камызякская районная ветеринарная станция» обратилось в Арбитражный суд Астраханской области о признании выданного предписания незаконным, что в дальнейшем было признано решениями арбитражных судов как первой, так и апелляционной инстанций.
Таким образом, судебными решениями подтверждено, что условие об аккредитации в системе национальной аккредитации не относится к ветеринарным лабораториям, входящим в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, а имеет отношение лишь к иным лабораториям (испытательным центрам), не входящим в указанную систему.