Санитарные правила для холодильного оборудования

На территории многих предприятий, особенно в сфере производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов животноводства, широко применяется промышленное холодильное оборудование. Потребности в хранении груза при низких температурах продолжают расти, что связанос расширением внутреннего потребления, следствием чего является рост как собственного производства замороженных продуктов, так и их импорта.

Владельцам холодильников и складов при осуществлении деятельности необходимо руководствоваться: ФЗ РФ «О ветеринарии» N 4979-I,  ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Санитарными правилами для холодильников СП № 4695-88, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП № 2.3.6.1066-01 и иными нормативно-правовыми актами.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий должно осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Следует соблюдать нормы складирования и правила товарного соседства: продукты со специфическим запахом обязательно хранить отдельно от впитывающих запахи продуктов. Является недопустимым совместное хранение готовых и сырых продуктов и полуфабрикатов, хранение доброкачественных продуктов вместе с испорченными или подозрительного качества.

В соответствии с СП № 2.3.6.1066-01существуют отдельные требования для следующих видов продуктов:

·   Охлажденное мясо  в виде туш и полутуш: на крючьях, в подвешенном состоянии, без соприкосновения между собой, стенами и полом.

·   Мороженое мясо: размещается на подтоварниках/стеллажах

·   Птица мороженая/охлажденная, мясные полуфабрикаты и субпродукты: хранятся в таре поставщика. Для лучшей циркуляции воздуха при укладке в штабеля между ящиками прокладываются деревянные рейки.

·   Рыба охлажденная: хранится в таре поставщика при температуре до +2°С.

·   Рыба мороженая: хранится в уложенных штабелями ящиках, прокладывая между рядами рейки.

·   Рыба живая: в теплое время года хранится не больше суток, в холодное не больше 48 ч., в аквариумах с аэрацией и чистой водой температурой до +10°С.

При хранении продуктов животного происхождения следует соблюдать температуру, влажность и световой режим, соответствующие нормативно-технической документации. Контроль этих параметров осуществляется ежедневно посредством психрометров  и термометров, установленных вдали от дверей и испарителей, но на видном месте.

Воздух в холодильных камерах не должен иметь постороннего запаха.  Микробиологический контроль следует проводить в камерах с температурой воздуха -12°C и ниже не менее 1 раза в квартал и в камерах с температурой воздуха -11,9°C и выше не менее 2 раз в квартал с обязательной фиксацией результатов микробиологических анализов в журнале.

Холодильные камеры, тамбуры и двери, прилегающие к ним коридоры и другие помещения, должны быть обязательно продезинфицированы.

Дезинфекцию холодильных камер проводят: после освобождения камер от грузов и при подготовке холодильника к массовому поступлению грузов; при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре; при неудовлетворительных результатах анализа стен и воздуха камер. Необходимость проведения дезинфекции устанавливает ветеринарно-санитарная служба холодильника. После проведения дезинфекции должна определяться ее эффективность в соответствии с "Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями".

Необходимо помнить! Продукция животного происхождения, поступающая для хранения и дальнейшей реализации, должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами.

От того, насколько правильно будут соблюдаться все условия хранения продуктов животноводства, зависит жизнь и здоровье потребителей. За нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животноводства выписывается протокол об административном правонарушении по ст. 10.8 п.1.