Разъяснения по вопросам взимания платы за оказание ветеринарных услуг

По возникающим вопросам в части взимания платы за оказание  ветеринарных услуг по лечебно-профилактическим и ветеринарно- санитарным мероприятиям служба ветеринарии Астраханкой области разъясняет.

Согласно вступивших в законную силу судебных решений Арбитражного суда Астраханской области и двенадцатого Арбитражного апелляционного суда,  ветеринарные услуги (лечебно-профилактические и ветеринарно- санитарные) по заболеваниям не относящимся к особо опасным болезням животных, утвержденных  приказом  Минсельхоза РФ от 19.12.2011 № 476, оказываются на платной основе согласно утвержденному Прейскуранту. К заболеваниям,  по которым взимается плата за оказание ветеринарных услуг относятся, например: бруцеллез, лейкоз, туберкулез, хламидиоз  и другие заболевания. Необходимо отметить, что если по данным заболеваниям наложены ограничительные мероприятия (карантин) ликвидация очага болезни животных и другие мероприятия в неблагополучных пунктах проводятся за счет средств  бюджета Астраханской области.

Также обращаем внимание потребителей ветеринарных услуг, что службой ветеринарии Астраханской области в 2012 году в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, был направлен запрос в части применения к государственным ветеринарным учреждениям Астраханской области Перечня платных и бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Минсельхозом РФ 20.01.92 № 2-27-145.

Согласно ответу Минсельхоза РФ указанный перечень платных и бесплатных услуг не распространяется на государственные ветеринарные учреждения субъектов Российской Федерации. Так как многие владельцы животных часто ссылаются на данный перечень, обращаем Ваше внимание на данное разъяснение Минсельхоза РФ. Кроме того, в указанном письме имеется вывод о том, что организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных осуществляется за счет средств субъектов Российской Федерации. Таким образом, государственные ветеринарные учреждения области оказывают бесплатные ветеринарные услуги  в той части, в которой получает финансирование из бюджета.

На основании изложенного, при оказании платных ветеринарных услуг необходимо руководствоваться ценами и Перечнем ветеринарных услуг, указанных в постановлении службы ветеринарии Астраханской области от 24.08. 2011 № 1 «О согласовании перечня услуг (выполнение работ)». Указанный Прейскурант был разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».