Постодиплостомоз рыб (чернопятнистая или чернильная болезнь)

Среди гельминтозов рыб, зарегистрированных как в Астраханской области так и во многих других областях России, наиболее опасным и широко распространенным является постодиплостомоз вызываемый метацеркарией – личиночной стадией дигенетического сосальщика трематоды (паразитический плоский червь). Жизненный цикл трематоды протекает с участием трех хозяев: первого промежуточного - брюхоногих моллюсков-катушек, второго промежуточного (дополнительного) - рыб и дефинитивного (окончательного) - голенастых птиц, питающихся рыбой. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц. Заражение рыб происходит преимущественно в конце весны - первой половине лета.

Характеризуется болезнь появлением черных точек, бугорков и пятен. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Местом локализации паразита у рыб является кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза.

Заражаются более 60 видов пресноводной рыбы, в нашем регионе это – окунь, карп, сазан, толстолобик, красноперка, чехонь, тарань, вобла и др. При заболевании постодиплостомозом у рыбы снижается рост и масса тела, качество мяса, нередко данная болезнь приводит к деформации тела, искривлению позвоночника, нарушению подвижности. В связи с потерей товарного вида, сотни тонн рыбы направляются на утилизацию, что ведет к экономическим потерям. Рыбы, больные постодиплостомозом, становятся легкой добычей для хищных рыб и рыбоядных птиц. Личинки паразита особенно опасны для мальков, так как они могут быть причиной массовой гибели молоди.

Так можно ли пострадать от рыбы?

Да, можно. Мясо рыбы, зараженное постодиплостомозом, обладает умеренной токсичностью. Следует знать, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами. Если заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания.

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы заключаются в разрыве жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, предупредить заболевание рыб можно путем резкого снижения численности моллюсков в водоеме. Также данный паразит представляет опасность для домашнего аквариума и его обитателей.

Ветврач ГКУ АО «Облметодцентр»

Бесова В.В.