Подкожный овод – не простая муха

С наступлением тепла в Астраханской области увеличивается опасность заражения животных паразитарными болезнями. Среди паразитарных болезней крупного рогатого скота наиболее распространен гиподерматоз, вызываемый подкожными оводами, обитающими на территории всей страны.
Однако с июня по сентябрь они начинают свой цикл размножения, и каждая самка откладывает на поверхность кожи крупного рогатого скота до 800 яиц. Из них через несколько дней выходят личинки, проникающие через кожу в организм животных, где путешествуют в течение 7-10 месяцев, вызывая хроническое заболевание - гиподерматоз. В конце своих странствий личинки собираются под кожей спины и поясницы животного. Каждая личинка образует капсулу с отверстием, через которое она дышит. Из-за этой особенности личинок насекомых назвали подкожным оводом.
Пребывание личинок под кожей спины можно обнаружить с февраля по июль. В капсулах личинки живут 30 - 83 дня, а затем через отверстие выходят наружу и падают на землю. Через 2-3 суток они превращаются в куколок, из которых в дальнейшем выходят взрослые насекомые, повторяющие цикл размножения. У коров, пораженных подкожным оводом, на 7% снижается удой, а у молодняка задерживается рост. На коже животных, перенесших гиподерматоз, остаются отверстия, которые портят кожевенное сырье, а имеющиеся на туше капсулы приходится удалять. В результате при сильном поражении теряется до 10 кг мяса.
Не рекомендуется проводить плановый убой клинически больных гиподерматозом животных. Вынужденный убой больных животных проводят на санитарной бойне.
Чтобы не допустить распространения подкожного овода, с марта по май периодически нужно осматривать животных, а лучше прощупывать на спине и пояснице наличие подкожных желваков у всего поголовья крупного рогатого скота, которое выпасалось прошлым летом. Исключение - телята, родившиеся в стойловый период. Если желваки обнаружены, нужно обратиться к ветеринарному врачу. Обязательно поинтересуйтесь, какой препарат использовали для лечения коров, так как некоторые из них выводятся из организма животного с молоком, делая его непригодным в пищу, а быков-производителей и молодняк нельзя использовать на мясо.
С профилактической целью обработку крупного рогатого скота проводят после окончания лета в сентябре – ноябре один или два раза (повторно через 30 дней) применяются препараты для уничтожения насекомых, вызывающими гибель личинок I стадии в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе у индивидуальных владельцев. Вновь поступивших в хозяйство животных подвергают обработке в период карантина независимо от времени года. Для обработки животных применяют зарегистрированные и сертифицированные в установленном порядке препараты, обеспечивающие гибель в организме не менее 99% личинок овода. В пастбищный период для предупреждения поражения подкожным оводом пасти скот рекомендуется до 9 - 10 часов и после 17 - 18 часов, а днем содержать в помещениях или под навесом (в затемненных местах).
По вопросам профилактики и лечения гиподерматоза владельцы животных могут обратиться в районные ветеринарные станции.