Осеняя путина 2017

С началом осеннего сезона путины в Астраханской области для предприятий, занятых производством и поставками рыбной продукции, с 1 сентября 2017 года вступает в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016г. №162, разработанный с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны.
Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой рыбной продукции, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию, утилизации, уничтожению и обращению (обороту) пищевой рыбной продукции.
Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции: рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);рыбные полуфабрикаты; детское питание на основе рыбной продукции; икра в разной степени обработки; рыбные консервы и пресервы; маринованная продукция; икорное изделие; рыбный жир и жир водных млекопитающих; имитация рыбной продукции; гидролизат из рыбной продукции; рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения); фарш из рыбной продукции.
Соответствие пищевой рыбной продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается путем соблюдения его требований, требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых распространяется на данную продукцию.
Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах согласно перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и проведения оценки соответствия продукции.
Введение нового рыбного регламента обязывает предпринимателей производить пересмотр не только нормативно-технической документации, но и ответственнее относиться к нормированию пищевых добавок (по ТР ТС 029/2012) и к маркировке потребительской и транспортной упаковки (по ТР ТС 022/2011).
Согласно распоряжению службы ветеринарии Астраханской области   № 103-р от 30.08.2017 ветеринарные свидетельства предприятиям и хозяйствам будут выдаваться в соответствии с утвержденными квотами. При обращении граждан независимо от целей выдача документов будет осуществляться на основании выдаваемых специально уполномоченными органами  путевок на вылов, в пределах установленных квот, а также только на закрепленных за ними территориях и при наличии накладных, подтверждающих законность приобретения рыбы (рыбопродукции). Вывоз рыбы и рыбопродукции для реализации за пределы области будет разрешаться только после обеззараживания согласно СаНПиН 3.2.3215-14 (кроме сазана, карася и прудовой рыбы - карп, белый амур, пестрый и белый толстолобик).
На время путины организованы дежурства. Согласованы действия специалистов лабораторий и ветстанций по проведению лабораторных исследований и выдачи сопроводительных документов на рыбу, реализуемую на рынках города и области, при условии размещения информации об обеззараживании при употреблении в соответствии с СаНПиН 3.2.3215-14.
Несоблюдение требований технического регламента является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.14.43 КоАп.

Ветеринарный врач

Назарова К.А