Об опасности приобретения и использования в летний период продукции животного происхождения

В связи  с повышением  температуры  окружающей среды и в целях недопущения отравления людей  продукцией  животного происхождения (мясо и мясопродукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция охлажденная) служба ветеринарии Астраханской области  предупреждает о необходимости реализации и приобретения  продукции  только  в санкционированных местах торговли,  при наличии  холодильного  оборудования, позволяющих  соблюдать  безопасные  температурные режимы хранения продукции, предварительно подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе,  осуществленной  специалистами  государственной ветеринарной службы Астраханской области,  при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов.
  При  повышении  температуры окружающей среды неизбежно возрастает  риск  размножения и накопления в  животноводческой  продукции микроорганизмов, в том числе патогенных, вызывающих пищевые отравления и кишечные инфекции у человека.
  Чтобы избежать неблагоприятных последствий служба ветеринарии Астраханской области рекомендует гражданам:
-   не приобретать продукцию не известного  происхождения, без ветеринарно-сопроводительных  документов  в местах несанкционированных для торговли,  у  частных лиц вне предприятий торговли;
-       на рынках приобретать животноводческую продукцию (в том числе сырое молоко) только при наличии разрешения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, с  последующей температурной обработкой (молоко подвергать кипячению);
-   при приобретении продукции в местах ярмарочной торговли обязательно убедиться, что покупаемая продукция имеет заключение  лаборатории  ветеринарно-санитарной экспертизы  о безопасности продукции и хранится  в работающем холодильном оборудовании, а продавцы обеспечены санитарной одеждой, головными уборами, перчатками одноразового использования;
  При  соблюдении  указанных мер  предосторожности в летний период  времени снижается риск приобретения  недоброкачественной    продукции.
         Служба   ветеринарии  Астраханской области напоминает всем юридическим  лицам, индивидуальным предпринимателям,  гражданам о том, что осуществлять торговлю  животноводческой продукцией  можно только в установленных   и оборудованных  для  этого местах – рынках, ярмарках (в соответствии  с  п. 12 ст. 17 Технический регламент Таможенного союза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», гл. VIII Решение Совета  Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза  «О безопасности  рыбы и рыбной  продукции»,  гл. IX Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 «О техническом  регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»),  а  всем покупателям – никогда  не  приобретать животноводческую продукцию, реализуемую  в несанкционированных местах торговли.

Ветеринарный врач  Страхов В.В.