Инвазионные болезни – опасность для человека

Инвазионные болезни – опасность для человека

 

В последнее время в прессе все чаще говорят об инвазионных болезнях. Как обезопасить свой организм от паразитарных болезней, на что стоит  обращать внимание, употребляя в пищу мясо и рыбу?

Инвазионные болезни – это заболевания человека и животных, вызываемые паразитическими червями, такими как аскариды, ленточные черви, токсоплазмы, кокциды и др., а также членистоногими и насекомыми (клещи, блохи, власоеды и др.) К самым распространенным инвазионным заболеваниям, вызываемым паразитическими червями, относятся аскаридоз, описторхоз, эхинококкоз. Заражение происходит через контакт с плотоядными животными (собаки, кошки), и продукцию животного происхождения пораженную ооцистами. В нашем регионе по информации Управления Роспотребнадзора в 2013 году у людей  выявлено 139 случаев биогельминтозов. Выявились дифиллоботриоз (105), описторхоз (20), эхинококкоз (11), тениаринхоз (3).

Источником дифиллоботриоза является окунь, щука и икра щуки. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно обеззараженной продукции, у людей паразит локализуется в кишечнике.

Описторхоз на территории Астраханской области регистрируется у рыб семейства карповых  (кроме сазана) –  у людей поражает поджелудочную железу,печень и желчные ходы.

Тениаринхозом человек заражается при употреблении мяса (говядина, свинина), полученного от животных больных финнозом (личинки в мышцах).

Эхинококкоз - заболевание при котором у человека может паразитировать как половозрелый гельминт так и личиночная стадия. Личиночной формой эхинококкоза заражение людей происходит от плотоядных животных (кошки, собаки) при попадании яиц данного гельминта в кишечный тракт человека, а вот кишечной формой возможно заражение при употреблении необеззараженных субпродуктов (печень, легкие).

Обезопасить себя можно выполняя следующие правила:

- приобретать продукцию животного происхождения только в специализированных местах реализации данной продукции после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

- у продавца требовать наличие заключения, выданного ветеринарно-санитарным экспертом на данную продукцию.

- соблюдать правила приготовления пищи (для приготовления рыбы ее необходимо проваривать не менее 30 минут, или прожаривать не менее 20 минут);

- ни в коем случае не производить пробы сырого  мясного и рыбного фарша на соленость;

- при наличии домашних плотоядных животных (кошек и собак) через каждые три месяца проводить обязательную дегельминтизацию, не учитывая имеет контакт животное с внешней средой или нет. Не кормить животных сырой рыбой и мясом.