Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 5 по 12 февраля 2018 г.

За период с 5 по 12 февраля  2018 г. произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:
выявлен    инфицированный  АЧС объект среди домашних свиней на
территории:
        свалки вблизи р.п. Дергачи Дергачевского района Саратовской области (инфицированный объект);
       (Участок природной территории вблизи с. Тулайково Ершовского района Саратовской области, в информации от 5.02.2018 № 25/273 обозначенный как очаг АЧС, решением госветслужбы Саратовской области объявлен инфицированным АЧС объектом);
выявлено  3 инфицированных АЧС объекта в дикой фауне на территории:
       государственного охотничьего заказника «Лещевский» в Светлоярском районе Волгоградской области;
       общедоступных охотничьих угодий «Гурьевское» в Гурьевском городском округе Калининградской области;
       охотничьего комплекса «Белоречье» в Корочанском районе Белгородской области;
отменен режим карантина по АЧС в дикой фауне на территории:
       Шумерлинского лесничества в Порецком районе Чувашской Республики (очаг).
       По состоянию на 12.02.2018 в режиме карантина находится                             6 очагов  АЧС среди домашних свиней: по 2 – в Саратовской и во Владимирской областях и  по 1 – в Белгородской области и  Краснодарском крае, а также 2 инфицированных объекта в Саратовской области.
       В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 12.02.2018 находится  29 инфицированных  АЧС объектов: по 11 - в Нижегородской и  Саратовской, 4 – в  Волгоградской,  2 – в Калининградской и 1 – в Белгородской областях.
       При осмотре крупного рогатого скота на животноводческой стоянке ИП Афанасьева, расположенной в 7,5 км северо-западнее с. Чиндант-2 Борзинского района Забайкальского края, выявлены клинические признаки ящура. ФГБУ ВНИИЗЖ подтвердил первоначальный диагноз – ящур типа О. Постановлением Губернатора Забайкальского края от 08.02.2018     № 7 на территории животноводческой стоянки  ИП Афанасьева введены ограничительные мероприятия (карантин) по ящуру животных.
       При исследовании 9.02.2018 в ФГБУ ВНИИЗЖ проб патологического материала от крупного рогатого скота с клиническими признаками ящура, доставленных из других хозяйств Борзинского района Забайкальского края (двух ЛПХ на территории с. Чиндант, ЛПХ на территории с. Соловьевск и ЛПХ на территории с. Новоборзинское), также  выявлен вирус ящура   типа О.
       Указом Главы Республики Татарстан от 9.02.2018 № УП-153 отменен карантин по гриппу А птиц на территории ООО «Птицекомплекс Лаишевский» в Лаишевском районе. В режиме карантина по гриппу А птиц на 12.02.2018 остается 1 очаг в Костромской области.
       В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота на 12.02.2018 находятся 2 очага в Оренбургской области.
По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за  январь 2018 года выявлено 254 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:
       163 – в ЦФО (наибольшее число выявлений в Липецкой (40), Белгородской (27) и Воронежской (25) областях). Заболело 3 головы КРС,    2 головы МРС, 67 собак, 41 кошка и 54 диких животных;
       40 – в ПФО (наибольшее число выявлений в Саратовской (21) области). Заболело 8 голов КРС, 1 овца, 16 собак, 10 кошек и 14 диких животных;
       29 – в ЮФО. Заболело 5 голов КРС, 1овца, 12 собак, 11 кошек и 4 диких животных;
       11 – в СФО. Заболело 18 голов КРС, 1 овца, 2 лошади, 2 собаки и 14 диких животных;
       6 – в УФО. Заболело 3 собаки и 3 диких животных;
       4 – в СЗФО. Заболело 4 диких животных;
       1 – в СКФО. Заболела 1 овца;
       1 – в ДВФО. Заболело 1 дикое животное.
       На территории г. Байконур случаи выявления бешенства животных в январе 2018 года не регистрировались.
       Выявлено 5 новых очагов  бруцеллеза животных,  в том числе:
       4 – в Республике Северная Осетия-Алания: 1 - на территории                     с. Комгарон (заболело 7 голов КРС) и 1 – на территории с. Гизель     (заболела
1 голова КРС) в Пригородном районе; 1 – на территории с. Н.Батако (заболела 1 голова КРС) и 1 – на территории г. Беслан (заболела 1 голова КРС) в Правобережном районе;
       1 – в Ставропольском крае на территории х. Базовый Грачевского района (заболела 1 голова КРС).
       В целях недопущения распространения заразных болезней животных необходимо руководствоваться  данной информацией  при решении вопросов ввоза  животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических  средств из указанных выше  регионов.