Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 5 августа по 12 августа 2019 г.

По информации департамента ветеринарии РФ за период с 05 августа по 12 августа 2019 года на территории Российской Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения.
При исследовании 2 августа 2019 г. в ГБУ НО «Облветлаборатория»
(г. Нижний Новгород, Нижегородская область) проб патологического материала от трупов домашних свиней в ЛПХ на территории п. Центральный Перевозского
ГО Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).
При исследовании 5 - 6 августа 2019 г. в ГБУ НО «Облветлаборатория»
(г. Нижний Новгород, Нижегородская область) проб патологического материала от трупа дикого кабана, обнаруженного на территории охотничьего хозяйства,    Сосновского района, а также патологического материала от трупов домашних свиней, павших в ЛПХ на территории д. Белая Дальнеконстантиновского района, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 7 августа 2019 г. в ГБУ АО «Амурская Облветлаборатория» (г. Благовещенск, Амурская область) проб патологического материала от трупов домашних свиней павших
на территории МТФ и КФХ в с. Усть-Ивановка Благовещенского района Амурской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 7 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб патологического материала от трупов диких кабанов, обнаруженных:
-на территории отделения Службы Пограничного Управления
ФСБ России по Приморскому краю, с. Камень-Рыболов, участок лесного массива в 6 км на северо-запад от территории отделения;
-на участке лесного массива в 4-5 км на северо-восток от территории отделения Службы Пограничного Управления ФСБ России
по Приморскому краю;
-на участке лесного массива в Пади Сенной в 10 – 12 км на запад
от с. Барабаш-Левада общественной организации охотников и рыболовов Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 8 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб материала
от диких кабанов, обнаруженных на участке лесного массива в районе озера Щучье, в 5 км на юго-восток от с. Духовское Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 10 августа 2019 г. в ГБУ ВО «Волгоградская Облветлаборатория» (г. Волгоград, Волгоградская область) проб патологического материала от трупов домашних свиней павших на территории ЛПХ с. Сосновка Руднянского района Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
По состоянию на 12 августа 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 9 очагов: 4 – в Волгоградской,
по 2 – в Амурской и Нижегородской областях, 1 – в Приморском крае,
а также 2 инфицированных объекта в Приморском крае.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 10 очагов:
1 – в Ленинградской, 2 – в Приморском крае, 3 – в Тверской
и 4 – в Новгородской областях, а также 11 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской и Ульяновской областях, 2 – в Новгородской области, 3 – в Приморском крае, 4 – в Нижегородской области.
Указом Губернатора Ульяновской области от 2 августа
2019 г. № 59 отменен режим карантина по АЧС на территории рабочего посёлка Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области.
Указом Губернатора Ульяновской области от 2 августа
2019 г. № 58 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Сурские Вершины Барышского района Ульяновской области.
Постановлением Губернатора Волгоградской области от 8 августа
2019 г. № 414 отменен режим карантина по АЧС на территории
с. Лопуховка Руднянского района Волгоградской области.
При исследовании 6 августа 2019 г. в БУ «Омская облветлаборатория» (г. Омск, Омская область) проб патологического материала, отобранного в ЛПХ на территории д. Покрово-Иртышское Омского района Омской области, выявлен возбудитель заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота (далее – заразный узелковый дерматит КРС).
При исследовании 9 августа 2019 г. в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Новосибирск, Новосибирской области) проб  патологическогог материала, отобранного от трупов павших животных в ЛПХ на территории д. Зубовка Татарского района, а также в хозяйстве и ЛПХ на территории
п. Юрки Чановского района Новосибирской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.
При исследовании 11 августа 2019 г. в БУ «Омская облветлаборатория» (г. Омск, Омская область) проб патологического материала, отобранного от павших животных в хозяйстве на территории с. Лукьяновка Одесского района Омской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 12 очагов: 6 – в Саратовской области, 4 – в Новосибирской области и 2 – в Омской области.
Выявлено новых 4 очага оспы овец и коз: на территории 1 – ЛПХ
в д. Гольцово; 1 – ЛПХ с. Дединово городского округа Луховицы;
2 – на территории рабочего поселка Белоомут городского округа Луховицы Московской области.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 5 очагов
в Московской области.
Выявлено 5 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
3 – в Республике Дагестан на территории с. Тушиловка Кизлярского района (заболело 9 голов КРС).
2 – в Саратовской области на территории с. Августовка Новоузенского района (заболело 2 головы КРС).
По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за июль 2019 г. выявлено 73 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:
24 – в ЦФО. Заболело: 1 голова МРС, 5 собак, 8 кошек и 11 диких животных;
4 – в ЮФО. Заболело: 2 головы КРС, 1 собака и 1 кошка;
3 – в СКФО. Заболело: 2 головы КРС и 1 кошка;
26 – в ПФО. Заболело: 2 головы КРС, 9 собак, 5 кошек и 11 диких животных;
6 – в УФО. Заболело: 1 голова КРС, 2 собаки, 2 кошки и 3 диких животных;
9 – в СФО. Заболело: 1 голова КРС, 5 собак и 4 диких животных;
1 – в Д-ВФО. Заболела: 1 голова диких животных.
В целях недопущения распространения заразных животных необходимо руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.