Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 3 по 10 июля 2017 г.

По информации Департамента ветеринарии за период с 3 по 10 июля  2017 г. произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

выявлено8 очагов АЧС среди домашних свиней на территории:

ЛПХ в г. Петушки Петушинского района Владимирской области;

ЛПХв с. Заречное Собинского района Владимирской области;

ЛПХ  в г. Тейково Ивановской области;

ЛПХ в д. Афанасово Савинского района Ивановской области;

ЛПХв с. Красная Поляна Марксовского района Саратовской  области;

ЛПХв с. Звонаревка  Марксовского района Саратовской  области;

КФХ в Сергиевском с.п. Даниловского района Волгоградской области.

По состоянию на 10.07.2017 в режиме карантинанаходится 11очагов  АЧС среди домашних свиней по 1 - в Московской и Волгоградской областях, по 2 - в Саратовской и Ивановской областях, 5 - во Владимирской области.

В режиме карантина по АЧСв дикой фауне на 10.07.2017 находится  9  инфицированных АЧС объектов в Саратовской области.

Отмененрежим карантина по гриппу А птиц на территории:

п. Петровский в Тюлячинском районе Республики Татарстан;

с. Пикшень в Большеболдинском районе Нижегородской области.

При исследовании 3.07.2017 в ФГБУ «Саратовская МВЛ» проб патологического материала от крупного рогатого скота, заболевшего в ЛПХ на территории с. Новоросляевка в Дергачевском районе Саратовской области, выявлен геном вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита.

При исследовании 6.07.2017 в ФГБУ «Саратовская МВЛ» проб патологического материала от крупного рогатого скота, заболевшего на территории КФХ в 6 км от п. Белоглинный в Озинском районе Саратовской области, выявлен геном вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита.

При исследовании 6.07.2017 в ФГБУ «Саратовская МВЛ» проб патологического материала от крупного рогатого скота, заболевшего в двух ЛПХ на территории п. Передовой и с. Александров-Гай, в КФХ на территории х. Основной и ООО Сысоевский на территории х. Прудовой Александрово-Гайском районе Саратовской области, выявлен геном вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита.

При исследовании 8.07.2017 в ФГБУ «Саратовская МВЛ» проб патологического материала от крупного рогатого скота, заболевшего в ЛПХ на территории п. Камышлак в Озинском районе Саратовской области, выявлен геном вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита.

При исследовании 8.07.2017 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патологического материала от крупного рогатого скота, заболевшего на территории с. Новоилецк в Соль-Илецком городском округе и на территорииАгрокомплекса «Ташлинский» и ЛПХ Ташлинском районе Оренбургской области, выявлен геном вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита.

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за июнь 2017 года выявлено 99 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:

52 – в ЦФО. Заболело 2 головы МРС, 14 собак, 10 кошек и 31 диких животных;

20 – в ПФО.Заболело 4 головы КРС, 6 собак, 1 кошка и 9 диких животных;

4 – в СФО. Заболело 1 собака и 3 диких животных;

10– в ЮФО.Заболело 3 головы КРС, 3 собаки, 3 кошки и 1 дикое животное;

4 – в СЗФО.Заболело 1 собака и 3 диких животных;

7 – в СКФО.Заболело 2 головы КРС, 5 собак;

1 – в УФО. Заболело 1 голова КРС;

1 – в ДВФО. Заболело 1 собака и 1 дикое животное.

На территории г. Байконур случаи выявления бешенства животных в июне не регистрировались.

Выявлено 15 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных, в томчисле:

1 – в Республике Дагестан на территорииКФХв 2 км от п. Тарки             (заболело 6 голов КРС)в внутригородском районе«Советский район»;

1 – в Новосибирской области на территорииг. Новосибирск (заболела 1 голова КРС) в Ленинском районе;

1 – в Чеченской Республике на территориис. Давыденко (заболела            1 голова КРС) в Ачхой-мартановском районе;

7 – в Республике Северная Осетия-Алания: 1 - на территории                    с. Сурх-Дигора (заболела 1 голова КРС)в Ирафском районе;1 – на территории с. Ставд-Дорт (заболела 1 голова КРС); 1 – на территории                   с. Эльхотово (заболело 2 головы КРС);4 – на территориис. Иран (заболело 5 голов КРС) в Кировском районе;

1 – в Республике Калмыкия на территориисмо Салынтугтунское (заболело 7 голов КРС) в Сарпинском районе;

1 – в Ставропольском крае на территориис. Летняя Ставка (заболела 1 голова КРС) в Туркменском районе;

2 – в Республика Тыва: 1 - на территориис. Целинное (заболело 12 голов КРС) в Кызылском районе; 1 – на территории с. Сылдыс (заболело 25 голов КРС, 8 голов собак);

1в Пензенской области на территории с. Вачелай (заболело 7 голов КРС).

В целях недопущения распространения заразных болезней животных необходимо руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.