Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 26 февраля по 5 марта 2018 года

За период  с 26 февраля по 5 марта  2018 г. произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:
       выявлено   7 инфицированных АЧС объектов в дикой фауне на территории:
       охотничьего клуба «Грюнвальд» в Багратионовском городском округе Калининградской области;
             общедоступных охотничьих угодий «Багратионовское» в Багратионовском  городском округе Калининградской области;
       охотхозяйства «Мазурское» вблизи п. Зверево в Правдинском районе Калининградской области;
       общедоступных охотничьих угодий «Гурьевское» вблизи п. Лесное Гурьевского городского округа Калининградской области;
       заготовительной площадки ОРХ «Вязниковское» в Вязниковском районе Владимирской области;
       КРОО «Грюнвальд в Багратионовском районе Калининградской области;
       КПО «Охотники за трофеями» в Гвардейском районе Калининградской области;
              отменен  режим карантина по АЧС в дикой фауне на территории:
       государственного охотничьего заказника «Лещевский» на территориях  Ленинского и Светлоярского районов Волгоградской области (четыре инфицированных АЧС объекта).    
       По состоянию на 05.03.2018 в режиме карантина находится                             2 очага  АЧС среди домашних свиней во Владимирской   области, а также 1 инфицированный АЧС  объект в Саратовской области.
       В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 05.03.2018 находится  31 инфицированный  АЧС объект: по 11 - в Нижегородской и  Саратовской,     8 – в Калининградской и 1 – во Владимирской областях.
       По состоянию на 05.03.2018 в режиме карантина по ящуру типа О находится 27 очагов в 5 населенных пунктах Борзинского района Забайкальского края.
       В режиме карантина по гриппу А птиц на 05.03.2018 остается 1 очаг в Костромской области.
       В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота на 05.03.2018 находятся 2 очага в Оренбургской области.
       Выявлено 35 новых очагов  бруцеллеза животных,  в том числе:
      15 – в Чеченской Республике: 1 – на территории ст. Курдюковская (заболело 2 головы КРС) и 1 – на территории ст. Червленая (заболела 1 голова КРС) в Шелковском районе; 2 – на территории ст. Ищерская (заболело            3 головы КРС),   4 – на территории с. Чернокозово (заболело 4 головы КРС),        1 – на территории ст. Мекенская (заболела 1 голова КРС) и 3 – на территории         с. Ульяновское (заболело 4 головы КРС) в Наурском районе; 1 – на территории с. Шалажи (заболело 4 головы КРС) и 1 – на территории с. Гойты (заболело 2 головы КРС) в Урус-Мартановском районе; 1 – на территории      с. Центар-Юрт (заболело 2 головы КРС) в Грозненском районе;
       8 – в Республике Дагестан на территории с. Нижний Рукель Дербентского района (заболело 9 голов КРС);
       7 – в Карачаево-Черкесской Республике: 4 – на территории                        а. Каменномост Карачаевского района (заболело 5 голов КРС), 2 – на территории г. Карачаевск (заболело 2 головы КРС) и 1 – на территории             а. Учкулан Карачаевского района (заболела 1 голова КРС);
       3 – в Республике Северная Осетия-Алания: 1 – на территории                    с. Заманкул (заболела 1 голова КРС), 1 – на территории с. Ольгинское (заболела 1 голова КРС) и 1 – на территории с. Хумалаг (заболело 4 головы КРС) в Правобережном районе;
       2 – в Ставропольском крае: 1 -  на территории животноводческой стоянки  в 15 км восточнее с. Бешпагир Грачевского района (заболело 7 голов КРС);    1 – на территории с. Садовое Александровского района (заболело 4 головы КРС).
       В целях недопущения распространения заразных болезней животных необходимо руководствоваться  данной информацией  при решении вопросов ввоза  животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических  средств из указанных выше  регионов.