Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 18 по 25 декабря 2017 г.

По информации Департамента ветеринарии об эпизоотической     ситуации за период с 18  по 25 декабря  2017 года  текущего года произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:
отменен режим карантина по АЧС среди домашних свиней на территории:
г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа;
с. Красноармейское Красноармейского района Самарской области (4 очага и 2 инфицированных АЧС объекта);
КФХ в 12 км восточнее с. Рахинка Среднеахтубинского района Волгоградской области;
д. Пшеницино Гусь-Хрустального района Владимирской области;
выявлено   3  инфицированных АЧС объекта в дикой фауне на территории:
участка в 5,3 км юго-восточнее г. Старый Крым Кировского района Республики Крым;
урочища «Маюхин сад» севернее х. Факовка Шебекинского района Белгородской области;
участка в 2,2 км западнее с. Факовка Шебекинского района Белгородской области;
отменен режим карантина по АЧС в дикой фауне на территории:
охотхозяйства «Ладушкинское» в Багратионовском городском округе Калининградской области;
охотхозяйства «Октябрьское» в Багратионовском городском округе Калининградской области;
охотхозяйства КРОО «Сафари» в Багратионовском городском округе Калининградской области.
По состоянию на 25.12.2017 в режиме карантина находится                             6  очагов  АЧС среди домашних свиней: по 1  - в Ростовской, Белгородской, Калининградской, Волгоградской и  2 – во Владимирской областях, а также 4 инфицированных АЧС объектов: 2 - в Ростовской и по  1 –  в Белгородской и Волгоградской областях.
В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 25.12.2017 находится  42 инфицированных АЧС объекта: 14 - в  Нижегородской, 11 - в Саратовской, 6 – в Калининградской, 5 – в Белгородской, 4 - в Республике Крым и  2 – в Волгоградской областях, а также 1 очаг АЧС в Чувашской Республике.
При исследовании 18.12.2017 в ФГБУ ВНИИЗЖ проб патологического материала от трупов кур, павших в ЗАО «Птицефабрика Костромская», расположенной на территории д. Харино Костромского района Костромской области, выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц и установлен подтип Н5.
В режиме карантина по гриппу А птиц на 25.12.2017  находится 3 очага:  по 1 - в Республике Татарстан,  Ростовской и Костромской областях.
В режиме карантина по нодулярному дерматиту остается 1 очаг в Оренбургской области.
Выявлено  2  новых очага  бруцеллеза животных:
1 – в Астраханской области на территории п. Аллайский Красноярского района (заболело 3 головы КРС);
1 – в Самарской области на территории д. Павловка Елховского района (заболело 8 голов КРС).

В целях недопущения распространения заразных болезней животных необходимо  руководствоваться  данной  информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.