Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации с 6 мая по 11 мая 2020 года

По информации Департамента ветеринарии РФ по состоянию на 11 мая 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
В режиме карантина по африканской чуме свиней (далее – АЧС) среди домашних свиней находится 2 очага: по 1 – в Новгородской и Самарской областях.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 4 очага: 3 – в Самарской области и 1 – в Амурской области, а также 9 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Нижегородской и Амурской областях, 2 – в Республике Адыгея, 5 – в Самарской области.
Постановлением Губернатора Саратовской области от 30 апреля 2020 г. № 148 отменен режим карантина по АЧС территории вблизи с. Узморье Энгельсского района Саратовской области.
Постановлением Губернатора Амурской области от 6 мая 2020 г. № 108 отменен режим карантина по АЧС на участке местности вблизи озера Песчаное на территории государственного природного комплексного заказника областного значения «Ганукан» Архаринского района Амурской области.
Постановлением Губернатора Амурской области от 8 мая 2020 г. № 111 отменен режим карантина по АЧС на участке местности вблизи с. Украинка Архаринского района Амурской области.
В режиме карантина по классической чуме свиней диких кабанов в Приморском крае 3 очага, по одному в с. Софье-Алексеевское Пограничного района, в с. Многоудобное Шкотовского района, в с. Боголюбовка Уссурийского городского округа.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: по 1 – в Тверской и Ивановской областях.
По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, в апреле 2020 г. выявлено 132 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:
53 – в Центральном федеральном округе (заболела 1 голова мелкого рогатого скота (далее – МРС), 19 собак, 8 кошек и 26 диких животных);
1 – в Северо-Западном федеральном округе (заболело 1 дикое животное);
4 – в Южном федеральном округе (заболела 1 свинья, 1 собака, 1 кошка и 1 дикое животное);
3 – в Северо-Кавказском федеральном округе (заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее – КРС) и 2 кошки);
40 – в Приволжском федеральном округе (заболело 2 головы КРС, 17 собак, 5 кошек и 15 диких животных);
17 – в Уральском федеральном округе (заболела 1 голова КРС, 5 собак, 1 кошка и 10 диких животных);
5 – в Сибирском федеральном округе (заболела 1 голова КРС и 4 диких животных);
9 – в Дальневосточном федеральном округе (заболело 4 головы КРС, 1 лошадь, 2 собаки и 4 диких животных).
Выявлено 14 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
4 – в Республике Северная Осетия (Алания): 2 – на территории с. Иран Кировского района (заболело 2 головы КРС), 2 – на территории с. Хумалаг Правобережного района (заболело 2 головы КРС);
5 – в Карачаево-Черкесской Республике: 2 – на территории с. Коста-Хетагурова Карачаевского района (заболело 6 голов КРС), 1 – на территории х. Восток Карачаевского района (заболело 5 голов КРС), 1 – на территории а. Каменномост Карачаевского района (заболела 1 голова КРС), 1 – на территории а. Джингирик Карачаевского района (заболело 3 головы КРС);
1 – в Ставропольском крае на территории с. Нины Советского района (заболела 1 голова КРС); 
2 – в Республике Адыгея на территории а. Кабехабль Шовгеновского района (заболело 3 головы КРС);
2 – в Забайкальском крае: 1 – на территории станции Карымская в пади «Объездная» Карымского района (заболела 1 голова МРС), 1 – на территории сельского поселения «Пограничненское» Приаргунского района (заболела 1 голова МРС).
В целях недопущения распространения заразных животных необходимо руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.