Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации с 1 июня по 7 июня 2020 года

По информации Департамента ветеринарии РФ по состоянию на 7 июня 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
При исследовании 2 июня 2020 г. ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» (г. Самара) проб патологического материала от павшего диких свиней, обнаруженных на территории охотхозяйства Сызранского района Самарской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 1 очаг в Смоленской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 1 очаг в Самарской области, а также 6 инфицированных АЧС объектов: 1 – в Нижегородской области и 5 – в Самарской области.
Постановлением Губернатора Амурской области от 2 июня 2020 г. № 138 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Сагибово Архаринского района Амурской области.
Постановлением Губернатора Амурской области от 5 июня 2020 г. № 143 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Иннокентьевка Архаринского района Амурской области.
Указом Губернатора Новгородской области от 4 июня 2020 г. № 322 отменен режим карантина по АЧС на территории общества с ограниченной ответственностью Ермолинского сельского поселения Новгородского района Новгородской области. 
В режиме карантина по классической чуме свиней в Приморском крае 2 очага, по одному в с. Софье-Алексеевское Пограничного района и в с. Боголюбовка Уссурийского городского округа.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 1 очаг в Тверской области.
По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, в мае 2020 г. выявлено 77 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:
30 – в Центральном федеральном округе (заболело 2 головы мелкого рогатого скота (далее – МРС), 13 собак, 5 кошек и 10 диких животных);
4 – в Южном федеральном округе (заболело 1 голова крупного рогатого скота (далее – КРС), 1 собака и 2 кошки);
2 – в Северо–Кавказском федеральном округе (заболело 1 голова КРС и 1 кошка);
29 – в Приволжском федеральном округе (заболело 17 собак, 8 кошек и 5 диких животных);
4 – в Уральском федеральном округе (заболело 1 голова КРС, 1 кошка и 2 диких животных);
1 – в Сибирском федеральном округе (заболела 1 голова диких животных);
7 – в Дальневосточном федеральном округе (заболело 3 головы КРС, 3 собаки и 3 диких животных).
Выявлено 14 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
1 – в Тамбовской области – на территории с. Сурава Тамбовского района (заболело 15 голов КРС);
8 – в Карачаево-Черкесской Республике: 1 – на территории аула Вако-Жиле Адыге-Хабльского района (заболела 1 голова КРС), 1 – на территории аула Адыге-Хабль Адыге-Хабльского района (заболела 1 голова КРС), 3 – на территории г. Усть-Джегута Усть-Джегутинского района (заболело 4 головы КРС), 3 – на территории с. Дружба Прикубанского района (заболело 4 головы КРС);
1 – в Оренбургской области на территории х. Чулошников Оренбургского района (заболело 26 голов КРС);
1 – в Республике Калмыкия – на территории Вознесеновского сельского муниципального образования Целинного района (заболело 4 головы МРС);
1 – в Краснодарском крае – на территории Унароковского сельского поселения Мостовского района (заболело 21 голова МРС);
1 – в Воронежской области – на территории с. Нижний Икорец, Лискинского района (заболела 1 голова МРС);
1 – в Республике Северная Осетия (Алания) – на территории с. Фарн Правобережного района (заболело 3 головы КРС).
В целях недопущения распространения заразных животных необходимо руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.