Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации с 24 августа по 30 августа 2020 года

По информации Департамента ветеринарии РФ по состоянию на 30 августа 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
При исследовании 24 августа 2020 г. ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) (далее - ФГБУ «Приморская МВЛ») проб палогического материала, отобранного от домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве (далее – ЛПХ), расположенном в с. Соколовка Чугуевского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).
При исследовании 26 августа 2020 г. ФГБУ «Приморская МВЛ» проб патологического материала от павших домашних свиней на территории ЛПХ, расположенных в с. Стретенка Дальнереченского района и с. Яковлевка Яковлевского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 27 августа 2020 г. ФГБУ «Приморская МВЛ» проб патологического материала от павших домашних свиней на территории ЛПХ, расположенных в с. Курское и г. Лесозаводск Лесозаводского городского округа Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 28 августа 2020 г. ФГБУ «Приморская МВЛ» проб патологического материала от павших домашних свиней на территории ЛПХ, расположенного в с. Гражданка Анучинского района Приморского края, проб патологического материала, отобранного от свиней на территории ЛПХ, расположенных в г. Арсеньев Арсеньевского городского округа и с. Корниловка Анучинского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 28 августа 2020 г. ФГБУ «Приморская МВЛ» проб патологического материала, отобранного от домашних свиней в ЛПХ и организации в с. Партизанское Смидовичского района Еврейской автономной области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 23 августа 2020 г. ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» (далее - ГБУ «Самарская ОВЛ») проб патологического материала, отобранного от павших домашних свиней на территории ЛПХ, расположенного в п. Луговской Шигонского района Самарской области, и проб патологического материала от павшей диких свиней на территории сельского поселения Бичевная Шигонского района и охотхозяйств Безенчукского района Самарской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 24 августа 2020 г. ГБУ «Самарская ОВЛ» проб патологического материала от павших домашних свиней на территории ЛПХ, расположенного в с. Преполовенка Безенчукского района Самарской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 25 августа 2020 г. КГБУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория» (г. Хабаровск) проб патологического материала от павших домашних свиней на территории ЛПХ, расположенных в п. Дормидонтовка Вяземского района и п. Победа Хабаровского района Хабаровского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 26 августа 2020 г. ГБУ НО «Областная ветеринарная лаборатория» (г. Нижний Новгород) (далее – ГБУ НО «Облветлаборатория») проб патологического материала от павшей дикой свиньи, обнаруженной на территории охотхозяйства Вадского муниципального округа Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 27 августа 2020 г. ГБУ НО «Облветлаборатория» проб патологического материала от павших домашних свиней на территории крестьянского фермерского хозяйства, расположенного в с. Илев Вознесенского района Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 27 августа 2020 г. ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (п. Вольинский Владимирской области) проб патологического материала от павших домашних свиней на территории ЛПХ, расположенного в д. Камышенка Суворовского района Тульской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
Распоряжением Губернатора Приморского края от 24 августа 2020 г. № 318-рг отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Заветное Чугуевского муниципального округа Приморского края.
Указом Губернатора Псковской от 27 августа 2020 г.№ 156-уг отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в д. Слепнево Куньинского района Псковской области.
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 106 очагов: по 1 – в Ростовской, Новгородской, Тульской, Псковской областях, 2 – в Забайкальском крае, по 3 – в Калужской и Тверской областях, 4 – в Нижегородской области, 11 – в Еврейской АО, 15 – в Хабаровском крае, 21 – в Приморском крае, 43 – в Самарской области, а также 17 инфицированных объектов в Самарской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 11 очагов: по 1 – в Забайкальском крае, Самарской, Новгородской областях, по 2 – в Тверской и Нижегородской областях, 4 - в Приморском крае, а также 40 инфицированных объектов: по 1 – в Забайкальском и Приморском краях, 2 – в Новгородской, 4 – в Нижегородской области, 32 – в Самарской области.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 1 очаг в Тверской области.
В режиме карантина по классической чуме свиней диких кабанов остается 1 очаг в Приморском крае.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота находится 1 очаг в Алтайском крае.
24 августа 2020 г. выявлено 4 очага гриппа птиц (домашняя птица) в Курганской области:
2 – на территории с. Мансурово Сафакулевского района;
1 – на территории с. Обутковское Макушинского района;
1 – на территории с. Частоозерье Частоозерского района;
25, 27 августа 2020 г. выявлено 2 очага гриппа птиц (домашняя птица) в Омской области:
1 – на территории с. Большой Атмас Черлакского района;
1 – на территории п. Иртышский Омского района;
26 августа 2020 г. выявлен 1 очаг гриппа птиц (домашняя птица) в Челябинской области, на территории д. Теренкуль Октябрьского района;
27, 28 августа 2020 г. выявлено 3 очага гриппа птиц (домашняя птица) в Тюменской области:
1 – на территории с. Сладково Сладковского района;
1 – на территории д. Гагарина Бердюжского района;
1 – на территории с. Бердюжье Бердюжского района.
В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 34 очага: 3 – в Тюменской области, по 4 – в Челябинской и Курганской областях и 23 – в Омской области.
С 24 по 30 августа 2020 г. выявлено 3 очага бруцеллеза животных, в том числе:
1 – в Ставропольском крае на территории хут. Козлов Изобильненского района (заболело 2 головы крупного рогатого скота (далее – КРС));
1 – в Республике Калмыкия – на территории Оватинского сельского муниципального образования Целинного района (заболело 5 голов мелкого рогатого скота);
1 – в Республике Дагестан – на территории с. Качалай Тляратинского района (заболело 10 голов КРС).
В целях недопущения распространения заразных животных необходимо руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.