Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации с 21 сентября по 27 сентября 2020 года

По информации Департамента ветеринарии РФ по состоянию на 27 сентября 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
При исследовании 22 сентября 2020 г. ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск) (далее - ФГБУ «Приморская МВЛ») проб патологического материала, отобранного от домашних свиней в личном подсобном хозяйстве (далее – ЛПХ) в с. Таежка Анучинского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).
При исследовании 22 сентября 2020 г. ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» (далее – ГБУ СО «Самарская ОВЛ» проб патологического материала, отобранного от домашних свиней в ЛПХ в с. Воздвиженка Красноармейского района Самарской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 23 сентября 2020 г. ГБУ СО «Самарская ОВЛ» проб патологического материала, отобранного от павшей дикой свиньи на территории охотхозяйства Безенчукского района Самарской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 25 сентября 2020 г. ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) (далее - ФГБУ «ВНИИЗЖ») проб патологического материала, отобранного от павшей дикой свиньи на территории городского округа Новокуйбышевск Самарской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 18 сентября 2020 г. № 495-р отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в п. Победы Хабаровского района Хабаровского края.
Постановлением Губернатора Еврейской автономной области от 21 сентября 2020 г. № 282 отменен режим карантина по АЧС на территориях ЛПХ в ст. Ольгохта, с. Песчаное и с. Белгородское Смидовичского района Еврейской автономной области.
Распоряжениями Губернатора Приморского края от 22 сентября 2020 г. № 385-рг, № 386-рг, № 387-рг, № 388-рг, № 389-рг, № 390-рг и № 391-рг отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Стретенка Дальнереченского муниципального района, с. Аненка, с. Буссевка, с. Кронштадтка Спасского муниципального района, с. Новосысоевка Яковлевского муниципального района, с. Гражданка и с. Корниловка Анучинского муниципального района  Приморского края.
Распоряжением Губернатора Приморского края от 25 сентября 2020 г. № 393-рг отменен режим карантина по АЧС на территории ЛПХ в с. Цуканово Хасанского муниципального района Приморского края.
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 85 очагов: по 1 – в Новгородской, Тульской и Нижегородской областях, 2 – в Тверской области, 4 – в Калужской области, 5 – в Еврейской АО, 9 – в Хабаровском крае, 3 – в Приморском крае, 59 – в Самарской области, а также 17 инфицированных объектов: 12 – в Самарской области, 4 – в Калужской области, 1 – в Хабаровском крае.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 11 очагов: по 1 – в Новгородской и Калужской областях; по 2 – в Тверской, Самарской и Нижегородской областях, 3 – в Приморском крае; а также 46 инфицированных объектов: по 1 – в Приморском крае, Калужской и Астраханской областях, 2 – в Новгородской, 4 – в Нижегородской области, 37 – в Самарской области.
При исследовании 23 сентября 2020 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб биологического материала, отобранного от мелкого рогатого скота на территории ЛПХ в д. Кириллово Малоярославецкого района Калужской области, выявлен геном возбудителя оспы овец.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 3 очага: по 1 – в Тверской, Смоленской и Калужской областях.
21 сентября 2020 г. выявлено 2 очага заразного узелкового дерматита г. Хабаровск Хабаровского края.
23 сентября 2020 г. выявлен 1 очаг заразного узелкового дерматита с. Большая Галка Бакчарского района Томской области.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 5 очагов: 4 – в Хабаровском крае и 1 – в Томской области.
21 сентября 2020 г. выявлено 5 очагов гриппа птиц (домашняя птица) в Курганской области:
2 – на территории с. Казенное Альменевского района;
1 – на территории с. Речное Лебяжьевского района;
1 – на территории с. Гладышево Мишкинского района;
1 – на территории д. Падун Юргамышского района.
23 сентября 2020 г. выявлен 1 очаг гриппа птиц (домашняя птица) на территории ст. Стороживая Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики.
25 сентября 2020 г. выявлено 2 очага гриппа птиц (дикая птица) в Тюменской области:
1 – на участке вблизи озера Ченчерь Казанского района;
1 – на участке вблизи озера Малиновое Сладковского района.
Кроме того, в рамках уточнения эпизоотической обстановки уполномоченными в области ветеринарии органами исполнительной власти Курганской и Омской областей представлена информация о очагах гриппа птиц, выявленных 21 августа 2020 г. в Курганской области, на территории с. Частоозерье Частоозерского района (дикая птица, 1 очаг); а также 18, 31 августа и 16 сентября 2020 г. в Омской области (дикая птица, 5 очагов), на территории с. Ситниково Нижнеомского района, с. Троицк Тюкалинского района, с. Георгиевка Кормиловского района, с. Камышино-Курское Муромцевского района, п. Иртышский Омского района.
Указами Губернатора Омской области от 14 сентября 2020 г. № 127, от 15 сентября 2020 г. № 130 и от 22 сентября 2020 г. № 136 отменен режим карантина по гриппу птиц на территориях ЛПХ в  д. Аксеново, д. Михайловка Саргатского района, с. Георгиевка Кормиловского района,  д. Черналы Большереченского района, с. Троицк Тюкалинского района, д. Яковлевка Горьковского района, д. Архангелка  Калачинского района, д. Некрасовка Нижнеомского района, с. Камышино-Курское Муромцевского района и с. Большой Атмас Черлакского района Омской области.
Постановлением Губернатора Тюменской области от 22 сентября 2020 г. № 129 отменен режим карантина по гриппу птиц на территории озера Моховик Казанского района Тюменской области.
В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 44 очага: по 1 – в Саратовской области и Карачаево-Черкесской Республике, 4 - в Челябинской области, 11 – в Курганской области, 12 – в Тюменской области и 15 – в Омской области.
При исследовании 23 сентября 2020 г. в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патологического материала, отобранного от кур в ЛПХ в п. Заречный и г. Вязники Вязниковского района Владимирской области, выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.
При исследовании 24 сентября 2020 г. в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патологического материала, отобранного от кур в ЛПХ в с. Спасское Юрьев-Польского района Владимирской области, выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.
В режиме карантина по болезни Ньюкасла находится 7 очагов во Владимирской области.
С 21 по 27 сентября 2020 г. выявлено 20 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
13 – в Ставропольском крае: 12 – на территории с. Труновское Труновского района (заболело 18 голов крупного рогатого скота (далее – КРС), 1 – на территории с. Донское Труновского района (заболела 1 голова КРС);
1 – в Саратовской области – на территории Луговского муниципального образования Ровенского района (заболело 8 голов КРС);
1 – в Оренбургской области – на территории с. Кузьминка Ташлинского района (заболело 93 головы КРС);
1 – в Карачаево-Черкесской Республике – на территории с. Светлое Прикубанского района (заболела 1 голова КРС);
4 – в Республике Северная Осетия (Алания) – на территории с. Н.Батако Правобережного района (заболело 4 головы КРС).
В целях недопущения распространения заразных животных необходимо руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.