Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации на 15 декабря 2019 года

По информации департамента ветеринарии РФ на 15 декабря 2019 года на территории Российской Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения.
При исследовании 9 декабря 2019 г. в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск) проб патологического материала от павших диких свиней, обнаруженных на территории Бобрихинского лесничества заказника «Чурки» Биробиджанского района Еврейской автономной области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).
При исследовании 28 ноября 2019 г. в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск) проб патологического материала от отстреленных диких свиней на территории охотничьих угодий Облученского района Еврейской автономной области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 12 декабря 2019 г. в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск) проб патологического материала от павшей дикой свиньи, обнаруженного на территории Гродековского потребительского общества с. Духовское Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 12 декабря 2019 г. в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск) проб патологического материала от павших диких свиней, обнаруженных на территории Гродековского потребительского общества с. Софье-Алексеевское Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
По состоянию на 15 декабря 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 2 очага: по 1 – в Новгородской области и Приморском крае.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 25 очагов: по 1 – в Ленинградской, Новгородской и Амурской областях, 3 – в Еврейской автономной области, 8 – в Орловской области, 11 – в Приморском крае; а также 9 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской и Нижегородской областях, по 2 – в Республике Адыгея и Еврейской автономной области, 3 – в Приморском крае.
Постановлением Губернатора Волгоградской области от 6 декабря 2019 г. № 221 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Новый Кондаль Руднянского района Волгоградской области.
При исследовании 12 декабря 2019 г. в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск) проб патологического материала от павших кур на территории ЛПХ, расположенных в с. Новоселище Ханкайского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 4 очага в Тверской области.
В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота находится 1 очаг в Алтайском крае.
Приказом Управления ветеринарии Новосибирской области от 12 декабря 2019 г. № 364 отменен режим карантина по заразному узелковому дерматиту КРС на территории животноводческой фермы д. Ночка Венгеровского района Новосибирской области.
Выявлено 11 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
8 – в Карачаево-Черкесской Республике – на территории с. Знаменка Прикубанского района (заболело 8 голов КРС);
1 – в Краснодарском крае – на территории с. Бесстрашная Отрадненского района (заболело 4 головы КРС);
1 – в Республике Северная Осетия - Алания – на территории с. Новый Батако Правобережного района (заболело 4 головы КРС);
1 – в Хабаровском крае - на территории с. Гаровка-1 Хабаровского района (заболело 2 головы КРС).
В целях недопущения распространения заразных животных необходимо руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.