И СНОВА БЕШЕНСТВО У НЕПРИВИТЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ !

3 июля  2019 года  на территории муниципального образования  Камызякского  района  адресу:  г. Камызяк, ул. Трусова  зарегистрировано бешенство собаки. Собака заболела 1 июля 2019 года. У животного наблюдались судороги, пенистые истечения из ротовой полости, агрессия отсутствовала.  Собака принимала корм и воду.  Животное в последствии  пало. Труп собаки был доставлен в ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» для исключения бешенства. Установлено, что павшая собака владельцем  не вакцинировалась против бешенства. 3 июля 2019 года диагноз на бешенство лабораторией подтвержден.
             В  связи  с  напряженной   эпизоотической  обстановкой  по бешенству на территории Астраханской  области  владельцам непродуктивных животных служба ветеринарии  Астраханской области рекомендует:
          -    производить обязательно вакцинацию  всех домашних животных против бешенства;
           -  исполнять  в  обязательном  порядке  правила  по учету и регистрации животных, разработанных и утвержденных в муниципальных образованиях Астраханской области  в целях предотвращения возникновения опасного заболевания;
            -  принимать меры по недопущению диких животных к стадам сельскохозяйственных животных, а также содержание их в ночное время под охраной обслуживающего персонала и собак, вакцинированных против бешенства;
             -   о   каждом  случае покуса сельскохозяйственных животных и собак дикими хищниками, собаками, кошками или при подозрении на заболевание животных бешенством немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство или населенный пункт, медицинскому учреждению  и  участковому уполномоченному полиции, а также принимать необходимые меры к надежной изоляции животных, подозрительных по заболеванию или покусанных бродячими собаками (кошками) и дикими хищниками.

Вакцинировать непродуктивных, сельскохозяйственных животных  можно в участковой ветеринарной лечебнице по месту жительства  или  в  ветеринарной клинике. В государственных  ветеринарных  учреждениях  вы  можете  вакцинировать  животных   бесплатно!

Помните! Бешенство очень опасное заболевание и от Вашей бдительности, ответственности и внимательности зависит здоровье и даже жизни других людей.
              Более  90 % случаев передачи вируса бешенства человеку происходит через укус  от собак, кошек и других животных.
Единственный способ профилактики  опаснейшего заболевания для человека и животных  –  это  своевременная вакцинация животных.

Ветеринарный врач  Страхов В.В.