Будьте осторожны!

Лето – время, когда необходимо задуматься о безопасности и  качестве животноводческой  продукции, которую мы приобретаем. Жаркая погода создает  благоприятные условия для размножения микроорганизмов, вызывает порчу продукции и повышает риск отравления.
В летний период вся животноводческая продукция (мясо, рыба и продукты их переработки, молочная продукция) заслуживает особого внимания в вопросах хранения, реализации и транспортировки.
Гарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха. В течение этих сроков продукты должны быть реализованы.
В частности,  при хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться следующие требования:
- охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
- мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;
- подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;
- живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок  грузов разным видом транспорта. Например, для перевозки замороженной продукции необходимо транспортное средство – авторефрижератор в исправном состоянии, внутренняя поверхность кузова которого с гигиеническим покрытием, поддающейся дезинфекции  и мойке. Кроме этого, такой транспорт должен иметь санитарный паспорт.
Необходимо помнить, что торговля продукцией животноводства разрешается только при наличии у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
При реализации животноводческой продукции, не отвечающей стандартам качества и безопасности, продавец или должностное лицо предприятия несут ответственность согласно действующего законодательства.
Будьте внимательны при приобретении животноводческой  продукции в летнее время, не подвергайте опасности свое здоровье!