БолезньШмалленберга

Болезнь, вызывается вирусом Шмалленберг (Schmallenbergvirus), была первоначально,зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у трех дойных коров, примерно в 80 км от Кельна, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера (FLI) в Германии на острове Реймс. Болезнь широко распределяется по всей Европе: по Германии, Нидерландам, северной и Центральной Франции, а также диагностировалась в Англии, Италии и Люксембурге.
Возбудиель:Вирус Шмалленбергпо генетической характеристике принадлежит к семейству буньявирусы (Bunyaviridae),роду ортобуньявирусы (Orthobunyavirus),серогруппеСимбу (Simbuserogroup). Самыми известными представителями этой группы являются: вирус болезни Найроби, вирус болезни Акабане, вирус лихорадки долины Рифт, вирус крымско-конголезской геморрагической лихорадки. К части вирусов этого семейства восприимчив и человек. При заболеваниях возможен летальный исход. Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56°С, гибнут при облучении ультрафиолетовыми лучами, чувствительны к жирорастворителям и детергентам, кислотам.
Эпизоотология:К заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Пути заражения животных, как считают на данный момент, два: горизонтальный — при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, вертикальный — от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Не следует исключать и третий путь заражения — ятрогенный, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).
Иммунитет:Сведения о состоянии иммунитета животных, у которых в клинической форме проявлялись признаки вируса Шмалленберга, на данный момент отсутствуют. Предпринимаемая система мер в Европе специфична общими профилактическими мероприятиями, которая включает в себя сбор информации об отклонениях при рождении, случаях абортов, пороках развития новорожденных животных.
Симптомы:Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Симптомы заболевания у КРС: у взрослых животных сначала отмечаются быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарейные явления, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты в последнюю половину беременности и случаи мертворождений. Через несколько дней взрослое животное выздоравливает. Тяжелее протекает заболевание у овец и коз.У взрослых коров, случаи острой инфекции привели к диарее, лихорадке, снижение надоев, с полным и быстрым восстановлением в течение нескольких дней, а у мелкого рогатого скота клинические признаки могут отсутствовать. У других видов этой стадии заболевания не отмечено.
У новорожденных животных и плодов, болезнь была представлена как пороки развития, в том числе изогнутых конечностей и неподвижных соединениях, головного мозга и выраженной деформации повреждения спинного мозга. Уродства плода зависит от того, когда произошло заражение во время беременности. Наблюдается большой процент гибели, истощение животных, поражение репродуктивных органов у материнского поголовья. Процент поражения взрослого стада 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом.
Диагностика:В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании.Среди животноводческих предприятий, где был обнаружен вирус, большинство — это овцеводческие фермы. На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). В Великобритании производится посредством PCR test (тест — система для определения фрагментов нуклеиновых кислот возбудителей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биологическом материале). Применение ПЦР-диагностики — высокоэффективный метод для определения внутриклеточных паразитов и вирусов с высокой антигенной изменчивостью, данным методом возможно выявление фрагмента возбудителя не только в материале от животного, но и в объектах окружающей среды (почва, вода и т.д.). Вирус был обнаружен в кишечном содержимом животных, головном мозге заболевших и павших животных, пробах крови, пробах внутрибрюшной жидкости, в кровососущих насекомых.
Дифференциальная диагностика:Сложность диагностики этой болезни трансплацентарном инфицировании плодов вирусом вирусной диареи (2 типа), необходимо дифференцировать бруцеллез,хламидиоз, парвовирусную инфекцию,листериоз.
Лечение:На данный момент, против вируса «Шмалленберга» не разработано вакцины. Поскольку болезнь новая и малоизученная.
Профилактика:Болезнь Шмалленберга является экзотической для Российской Федерации и мало изученной, в связи с чем, правила борьбы с данной болезнью ещё не разработаны.Для предотвращения распространения инфекции на территории Российской Федерации и недопущения к ввозу в Россию инфицированных возбудителем указанной болезни,необходимо строго соблюдать правила ввозаживотных в Российскую Федерацию. В соответствии с указанием Россельхознадзора от 30.04.2013 № ФС-НВ-2/507, с 1 мая 2013 года, при  карантинированииживотных производят первое исследование в период с 1-го по 7 день, полимеразной цепной реакцией на наличие вирусного генома. Второе исследование производится в период с 15-го по 21 день, методом имунноферментного анализа на наличие антител к вирусу болезни Шмалленберга.Животные, которые имеют положительные или сомнительныерезультаты исследований, к ввозу в Российскую Федерацию не допускаются. Карантинные мероприятия проводят под наблюдением ветеринарного специалиста. Поставки на территорию Российской Федерации домашних и диких животных из стран – членов Европейского союза будут разрешены только при соблюдении указаний Россельхознадзора от 30.04.2013 № ФС-НВ -2/5077.
 Выполнение данных условий должно подтверждаться отдельным приложением к ветеринарному сертификату, оформленным представителем государственной ветеринарной службы страны - экспортёра, завизированным российским ветеринарным врачом. В приложении указываются результаты всех исследований, даты, место и методы их проведения.
 После ввоза животных на территорию Российской Федерации в период карантинирования животных содержат в условиях, исключающих контакт с кровососущими насекомыми (закрытые помещения, обработка репеллентами, расположение карантинной базы в местности где отсутствуют кровососущие насекомые). В период карантина необходимо подвергнуть животных лабораторным исследованиям на болезнь Шмалленберга. Первое исследование животных производится в период с 1-го по 7 день, второе исследование производится в период с 15-го по 21 день.