Бешенство вылечить нельзя, предупредить можно!

Служба ветеринарии Астраханской области информирует жителей города и области о бесплатной вакцинации с целью профилактики домашних животных против смертельно опасного заболевания человека и животного.
Бешенство - вирусное природно — очаговое, смертельное и особо опасное заболевание характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы.
Носителями вируса бешенства являются собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Инфекция попадает в организм человека от больных животных через поврежденные поверхности кожного покрова человека, после укуса, через царапины, со слюной больного животного, а также при порезах инструментом для разделки и выделки шкур больного животного. Эффективных методик лечения заболевания не существует, но своевременная прививка от бешенства является самой эффективной профилактикой.
С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут избежать заражения:
– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.;
– не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;
– в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные предметы, обильное слюнотечение и другие характерные поведенческие реакции для бешенства), необходимо немедленно сообщить об этом любому ветеринарному специалисту;
– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.

Если все же животное напало и покусало следует предпринять следующие экстренные действия до приезда кареты скорой медицинской помощи:
– немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна мыльным раствором, в течение не менее 15 минут, затем водопроводной водой. Необходимо обработать края раны 5-процентной настойкой йода;
– как можно скорее обратитесь в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который назначит курс профилактических прививок.
    Помните! Прививки домашних животных –  единственное средство спасения Вас и ваших животных от бешенства! Абсолютно, бесплатно, в любой государственной ветеринарной лечебнице по вашему району  можно провести вакцинацию животных и подать заявку на проведение прививок по адресам:
– ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная станция»                                            ул.  Щелгунова, 2. тел: +7(8512)39-28-93;
–    ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станция»,  г. Астрахань,            ул.  Апрельская, 9; тел. – 7(8512)59-32-15;
–       ветеринарная лечебница Кировского — Советского районов:
ул.  Апрельская, 9. тел. +7(8512)35-13-52;
–       ветеринарная лечебница Ленинского района:
ул.  Староверова, 57. тел: +7(8512)39-77-23;
–      ветеринарная  лечебница Трусовского района г. Астрахани, ул. Пирогова, 38, тел. – 7(8512)56-25-35.