Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации на 10 июля 2022 года.


13 июля 2022, 14:15

По информации размещенной на официальном сайте Центр ветеринарии РФ (https://центр-ветеринарии.рф/informatsiya/epizooticheskaya-obstanovka) по состоянию на 10 июля 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

По состоянию на 10 июля 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

На 6 и 9 июля 2022 г. выявлено 2 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) и инфицированный АЧС объект на территории Ивановской области (среди домашних свиней на территории Ивановского района).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 6 очагов: по 2 — в Челябинской, Ивановской и Астраханской областях, а также инфицированный АЧС объект в Ивановской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 3 очага: 1 – в Ивановский области, 2 – в Ярославской области, а также 2 инфицированных АЧС объекта: по 1 — в Орловской области и Республике Северная Осетия-Алания.

Отменен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории Ряжского района Рязанской области (постановление Губернатора Рязанской области от 8 июля 2022 г. № 63-пг).

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 7 очагов: 1 — в Астраханской области, 2 – в Курской области, 4 — в Рязанской области.

В режиме карантина по сибирской язве находится 1 очаг в Ставропольском крае.

В июне 2022 г. выявлено 52 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе: 21 – в Центральном федеральном округе (заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее КРС), 1 лошадь, 4 собаки, 5 кошек и 10 диких животных); 14 – в Приволжском федеральном округе (заболело 5 собак, 5 кошек, 1 кролик и 3 диких животных); 7 – в Уральском федеральном округе (заболело 3 собаки и 4 диких животных); 4 – в Южном федеральном округе (заболела 1 собака и 3 диких животных); 3 – в Северо-Западном федеральном округе (заболела 1 собака и 2 диких животных); 1 – в Сибирском федеральном округе (заболела 1 голова мелкого рогатого скота (далее – МРС); 1 – в Северо-Кавказском федеральном округе (заболела 1 кошка); 1 – в Дальневосточном федеральном округе (заболела 1 собака).

Выявлено 5 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
1 – в Амурской области на территории Михайловского района (заболело 9 голов КРС), 1 – в Карачаево-Черкесской Республике на территории Усть-Джегутинского района (заболело 6 голов КРС),
1 – в Республике Адыгея на территории Майкопского района (заболело 14 голов КРС), 1 – в Республике Калмыкия на территории Целинного района (заболело 3 головы МРС), 1 – в Республике Дагестан на территории Тляратинского района (заболело 27 голов МРС).

В целях недопущения распространения заразных животных необходимо руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.