Информация для граждан о полноте видов государственной поддержки в сфере государственного регулирования экономики


22 июня 2022, 13:44

В целях реализации мероприятий информационной кампании о мерах поддержки в части контрольной (надзорной) и разрешительной деятельности, служба ветеринарии Астраханской области информирует граждан о введенных, Правительством России новых мерах поддержки бизнеса.

 

Проверки отменяются

 

 С целью освобождения бизнеса от излишних процессов и действий, приводящих к усложнению развития бизнеса в и без того непростых условиях, Правительство РФ утвердило постановление от 10.03.2022 № 336, которое снизило нагрузку не только на малый и средний бизнес, но и на крупные компании.

Мораторий отменяет как плановые, так и внеплановые проверки для организаций. Благодаря этому по России в шесть раз снизилось количество плановых и внеплановых проверок. Запланированные контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться только для небольшого перечня учреждений в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности (школы, дошкольные учреждения, роддома и др.).

 Службой ветеринарии Астраханской области (далее – служба) с начала установления моратория не проведено ни одной проверки, что говорит о исполнении постановления. Вместо этого было проведено профилактическое мероприятие без взаимодействия, по итогам которого с сотрудниками поднадзорной организации проведено консультирование посредством телефонной связи.

Замена проверок профилактическими визитами помогает бизнесу сотрудничать с проверяющими лицами, выявить ошибки в деятельности подконтрольных организаций, при этом результатом их является не контроль и наказание, а двустороннее взаимодействие и помощь.

Взаимодействие службы и поднадзорных объектов может также осуществляться посредством системы досудебного обжалования, где предприниматели могут пожаловаться на работу проверяющих, в том числе на нарушение моратория, установленного постановлением № 336.

 Подсистема ДО удобна и проста в использовании и прозрачна для всех участников процесса. Для направления жалобы контролируемому лицу следует просто заполнить форму на «Едином портале государственных и муниципальных услуг». Важно, что оформить жалобу возможно только по доступным проверкам.

 

Кто может подать жалобу?

 

Руководитель или представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, гражданин:

  • деятельность которого, действия, производственные объекты, находящиеся во владении или в пользовании, подлежат государственному контролю (надзору);
  • в отношении которого была назначена либо проведена проверка контрольным (надзорным) органом.

 

 

На что можно пожаловаться?

 

  • Акт или решение по результатам проверки.
  • Предписание об устранении выявленных нарушений.
  • Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда.
  • Решение о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
  • Действия (бездействие) должностного лица в рамках проверки.