Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) - контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота, протекающая чаще в респираторной и генитальной формах. Вирус может вызывать аборт, конъюнктивит, мастит, энцефалит и поражения желудочно-кишечного тракта.
При респираторной форме у животных внезапно повышается температура тела (до 42 °С), учащается пульс, дыхание, развивается одышка (дышат открытым ртом).
В первые дни болезни животные угнетены, не принимают корм, быстро худеют; у них отмечают обильное слюнотечение, серозно-слизистые выделения из носовых отверстий, переходящие в дальнейшем в гнойные, иногда с примесью крови. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, у многих животных выражена гиперемия носового зеркальца (красный нос).
Как и при других респираторных болезнях вирусной этиологии, в основе профилактики ИРТ крупного рогатого скота лежит система ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий. Важное значение при этом имеет создание животным нормальных условий содержания и обеспечения их полноценным кормлением.
В целях предотвращения возникновения и распространения ИТР владельцы восприимчивых животных обязаны:
- не допускать ввоз животных без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой;
- вновь поступившие животные изолировать на 30 дней;
- провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных и зарегистрировать в госветучреждении;
- выполнять противоэпизоотические и других мероприятия в хозяйстве по требованию специалистов госветслужбы;
- не допускать смешивания животных из разных стад при их выпасе и водопое.