Инфекционный ринотрахеит


29 июля 2022, 14:10

Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) - контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота, протекающая чаще в респираторной и генитальной формах. Вирус может вызывать аборт, конъюнктивит, мастит, энцефалит и поражения желудочно-кишечного тракта.

При респираторной форме у животных внезапно повышается температура тела (до 42 °С), учащается пульс, дыхание, развивается одышка (дышат открытым ртом). 

В первые дни болезни животные угнетены, не принимают корм, быстро худеют; у них отмечают обильное слюнотечение, серозно-слизистые выделения из носовых отверстий, переходящие в дальнейшем в гнойные, иногда с примесью крови. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, у многих животных выражена гиперемия носового зеркальца (красный нос).

 Как и при других респираторных болезнях вирусной этиологии, в основе профилактики ИРТ крупного рогатого скота лежит система ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий. Важное значение при этом имеет создание животным нормальных условий содержания и обеспечения их полноценным кормлением.

В целях предотвращения возникновения и распространения ИТР владельцы восприимчивых животных обязаны:

- не допускать ввоз животных без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой;

-  вновь поступившие животные изолировать на 30 дней;

- провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных  и зарегистрировать в госветучреждении;

- выполнять противоэпизоотические и других мероприятия в  хозяйстве по требованию специалистов госветслужбы;

- не допускать смешивания животных из разных стад при их выпасе и водопое.